Телефоны: 8 800 700 84 81, +7 812 703 16 44
Быстрый запрос

8 800 700 84 81 - Позвонить

+7 812 703 16 44 - Позвонить

Написать нам

Каталог товаров

Огнезащита конструкций воздуховодов: ключевые аспекты пожарной безопасности

Роль огнезащиты для конструкции воздуховодов

25 июня 2025 г.

В процессе монтажа вентиляционных систем зданий, обеспечение надежной противопожарной защиты воздуховодов является обязательным этапом. Роль огнезащиты для современных систем вентиляции трудно переоценить, поскольку её отсутствие способствует ускоренному распространению огня в случае возникновения пожара. Применение специальных средств и технологий, направленных на повышение уровня защиты воздуховодов от разрушительного воздействия огня, позволяет усилить теплоизоляцию и препятствовать расплавлению материалов, из которых изготовлены конструктивные элементы вентиляционной системы.

Использование эффективных способов огнезащиты воздуховодных конструкций решает ряд важных задач, среди которых: повышение прочности, стойкости к негативным внешним факторам и долговечности материалов, защита воздуховодов от возгорания и чрезмерного нагрева, предотвращение нарушения рабочего контура и некорректного функционирования подключенных устройств, увеличение пределов расплавления строительных материалов, минимизация рисков для жизни и здоровья людей при эвакуации из горящего здания, замедление распространения огня и дыма внутри помещения, а также повышение теплоизоляционных показателей вентиляционных шахт и систем кондиционирования.

Значение противопожарной защиты воздуховодов

С точки зрения пожарной безопасности, вентиляционные системы представляют собой одно из наиболее уязвимых мест практически в любом помещении. Это связано, прежде всего, с конструктивными особенностями воздуховодов, которые по сути являются каналами, способствующими распространению огня. Кроме того, воздуховоды, как правило, располагаются в труднодоступных местах, что затрудняет проведение монтажных и ремонтных работ. Проблема поддержания пожарной безопасности вентиляционных каналов является важной по ряду причин:

- Вентиляция может способствовать ускоренному распространению огня.
- Требования к проектированию, монтажу и эксплуатации не гарантируют абсолютную противопожарную безопасность.
- При правильном проектировании, установке, обслуживании и эксплуатации вентиляционного оборудования, сама магистраль может обеспечивать дополнительную защиту от возгорания и распространения огня.

Организация пожарной безопасности воздуховодов представляет собой комплекс обязательных мероприятий, направленных на снижение риска возгорания, связанного с работой вентиляционного оборудования, а также на повышение общей сопротивляемости пожару, возникшему по другим причинам. Использование эффективных способов защиты воздуховодных конструкций позволяет решить ряд важных задач:

1. Повысить прочность, стойкость к негативным факторам и долговечность материалов вентиляционных и дымоудаляющих систем.
2. Защитить вентканалы от возгорания и чрезмерного нагрева.
3. Избежать нарушения рабочего контура и некорректного функционирования подключенных устройств.
4. Увеличить пределы расплавления строительных материалов.
5. Минимизировать риски для жизни и здоровья людей при эвакуации из горящего здания.
6. Замедлить распространение огня и дыма внутри помещения.
7. Повысить теплоизоляционные показатели вентиляционных шахт и систем кондиционирования.

Огнезащита необходима для сохранения целостности воздушного контура при пожаре, что препятствует распространению огня между помещениями.

Требования противопожарной безопасности к вентиляционным системам

Установка огнезащиты воздуховодов в новых, строящихся зданиях или после реконструкции необходима в соответствии с действующим законодательством. Специально разработанные нормативно-правовые документы, в которых перечислены основные правила и требования, касающиеся проектирования, монтажа и эксплуатации вентиляционных систем, содержат полную информацию о нормах пожарной безопасности для конкретного объекта. Большинство таких основополагающих документов относится к категории СНиП.

При проектировании вентиляционных и дымоулавливающих конструкций необходимо учитывать архитектурные особенности здания, его планировку и назначение, а также характеристики установленного оборудования. Требования пожарной безопасности вентиляционных систем основаны на перечне оборудования, входящего в их состав: фильтры, вентиляторы, пылеуловители, заслонки, воздухонагреватели, клапаны. Согласно общим положениям и принципам размещения, в помещениях категорий А и Б используются исключительно защищенные конструктивные элементы системы, при этом установка одинаковых устройств в обычных и взрывоопасных зонах запрещена.

Свод правил пожарной безопасности строго запрещает использование воздушной вентиляции в подвальных и складских помещениях, а также применение воздушных и тепловых завес. При монтаже и эксплуатации действующих вентиляционных систем запрещается нарушать их герметичность и целостность, подключать дополнительные приборы отопления, отключать огнезадерживающие элементы, а также наносить на внутренние поверхности и рабочие механизмы клапанов масляные, лаковые и другие покрытия. Все оборудование вентиляционных систем необходимо очищать от загрязнений не реже одного раза в год, а автоматические огнезадерживающие клапаны подлежат ежегодной ревизии.

Нормативные требования к огнестойкости воздуховодов

Во время пожара основную угрозу для здоровья и жизни людей, находящихся в горящем здании, представляют огонь и ядовитый дым, который может практически мгновенно заполнять даже большие помещения. Для успешной эвакуации людей дым должен быть удален из помещения, а взамен должен поступать чистый воздух. Эту задачу выполняют системы вытяжной и приточной противодымной вентиляции, которые должны функционировать в течение 30-180 минут во время пожара.

Воздуховоды изготавливаются из высококачественных негорючих материалов, при этом толщина листовой стали для вентиляционных конструкций должна быть не менее 0,8 мм согласно действующим ГОСТам. Предел огнестойкости огнезащитной изоляции может варьироваться от 30 до 180 минут. Продукты горения обладают высокими температурами, которые оборудование без огнезащиты способно выдерживать менее 15 минут, поэтому для указанных систем необходима огнезащитная обработка. Специальные огнезащитные покрытия и составы повышают предел огнестойкости материалов от EI30 (30 минут) до EI150 (150 минут).

Помимо требований к самим вентканалам, дымоулавливающим и приточным противодымным системам, нормативы определяют требования к пределу огнестойкости креплений и подвесок. Эти требования направлены на предотвращение разрушения креплений во время пожара, что могло бы привести к обрушению всей конструкции. Согласно СП 7.13130.2013, предел огнестойкости креплений внутри пожарного отсека должен быть не ниже предела самих воздуховодов, а снаружи - не ниже степени огнепрочности строительных конструкций, то есть от RE30 (30 минут) до RE240 (240 минут). Огнезащита крепежных элементов, как правило, выполняется аналогично защите воздуховодов.

Методы огнезащиты воздуховодов

При подборе решений, связанных с огнезащитой вентиляционной системы, специалисты учитывают условия эксплуатации сети, специфику здания и требования действующих нормативов. Основные методы огнезащиты воздуховодов включают:

1. Конструктивная огнезащита с использованием жестких минеральных плит из базальтовой ваты или базальтовых рулонных фольгированных материалов. Крепление огнезащиты осуществляется с помощью огнестойких мастик или крепежных элементов. Данный метод обеспечивает предел огнестойкости до EI180 и выше, но является наиболее трудоемким и дорогостоящим.

2. Огнезащитные покрытия и составы, наносимые напылением или торкретированием. Поверх таких покрытий могут применяться вспучивающиеся огнезащитные краски, повышающие итоговую степень огнестойкости до EI180. Нанесение составов требует наличия достаточных зазоров между воздуховодами и конструкциями здания.

3. Краски и напыляемые материалы для огнезащиты, формирующие плотный теплоизоляционный экран. Данный доступный способ обработки обладает такими преимуществами, как высокая адгезия к металлу, простота нанесения, возможность оперативного восстановления и минимальная нагрузка на конструкцию. При многократной обработке предел огнестойкости достигает 180 минут.

4. Огнезащитные толстослойные штукатурки для вентиляционных каналов, состоящие из минерального волокна, цемента и добавок. Нанесение штукатурок производится методом торкретирования, что позволяет достичь уровня огнестойкости до EI240. Подбор и нанесение таких смесей должны выполняться профильными специалистами.

<< Назад
Карта сайта