Служба поддержки
Каталог товаров

Шумоизоляция вентиляционных камер материалами K-Fonik

Шумоизоляция вентиляционных камер

27 июня 2020 г.

Звукоизоляция вентиляционных камер достигается приведением уровня звукового давления в смежных или сопряженных помещениях к допустимым нормативным значениям, описанным в СНИП 23-03-2003 «Защита от шума», а так же учитывается назначение помещения.

Решать такие вопросы можно только детально обследовав данные помещение вентиляционных камер. Например, колебание стенок вентиляционных агрегатов и воздуховодов вызывают образование, то есть генерацию, воздушного шума. Эффективной мерой шумоизоляции является, в основном, наружная обшивка/облицовка оборудования материалами K-Flex K-Fonik ST GK. В большинстве случаев, исходя из расчётов и нашего опыта, достаточно покрытия в один слой.

Подобрать наиболее эффективную звукоизоляцию можно путём комбинации звукопоглощающих и звукоизолирующих материалов. Технические специалисты Акварос подберут материалы исходя из полученных данных от заказчика. По сути, задача сводится к тому, чтобы сформировать вокруг оборудования так называемый, акустический кокон, который будет ограничивать прохождение шума через себя.

Бывает и так, что проще провести акустическую обработку и самого помещения: дополнительно звукоизолировать стены или потолок, и даже провести мероприятия по шумоизоляции пола. Подбор конструкции производится на основании акустических расчетов, которые проводят аттестованные специалисты Акварос. Для это потребуются акустические данные оборудования или по уровню звуковой мощности (УЗМ), или уровню звукового давления (УЗД) в спектрах различых частот. Эти данные предоставляются, или их надо запросить у производителя вентоборудования. Проконтролировать ситуацию можно, проведя акустические замеры. Эффективным решением для звукоизоляции помещений, в которых расположена венткамера, является возведение, так называемого, плавающего пола.

Ошибкой является неверный монтаж такого плавающего пола. Основной ошибкой является жесткая заделка в местах примыкания к стене и отсутствие шва, заполненного виброгерметиком (или каким-либо звукоизолирующим демпфирующим материалом).

Подбор конструкции плавающего пола специалисты Акварос произведут на основании, полученных от заказчика, технических данных.

Плотное примыкание воздуховодов и венткамер к стене или применение крепежных систем без демпфирующих прокладок, а так же неверный подбор виброопор — это основные пути для распространения уже структурного шума.

Естественно, не стоит забывать про характерный шум от неотлаженного и неправильно настроенного оборудования.

Итог такой: хороший результат по шумоизоляции вентиляционных камер и оборудования достижим только при комплексном подходе к решению вопроса, а так же при обращении к профессионалам. Не тратьте свои деньги в пустую, не верьте тем, кто поговорив с вами несколько минут предлагает готовое решение. 

Позвоните или напишите в Акварос, мы приедем на объекти проведём замеры бесплатно.

<< Назад
Карта сайта