Телефоны: 8 800 700 84 81, +7 812 703 16 44
Быстрый запрос

8 800 700 84 81 - Позвонить

+7 812 703 16 44 - Позвонить

Написать нам

Каталог товаров

Выбор плотности минеральной ваты

Выбор плотности минеральной ваты

19 июня 2025 г.

Плотность минеральной ваты является одной из ключевых технических характеристик, которая оказывает значительное влияние на эксплуатационные свойства данного теплоизоляционного материала. Как правило, с увеличением показателя плотности растет и стоимость изделия, однако при этом повышаются и его эксплуатационные качества.

Более плотная минеральная вата обладает значительно более высокой стойкостью к механическим воздействиям и деформациям различного рода. Она лучше противостоит внешним нагрузкам, что позволяет существенно продлить срок службы теплоизоляционного слоя, а также повысить его общую эффективность. Плотные виды минеральной ваты эффективно сохраняют геометрические размеры и форму на протяжении всего периода эксплуатации, что немаловажно для сохранения теплотехнических характеристик.

Следует отметить, что увеличение плотности напрямую влияет на такие важные показатели, как теплопроводность, вес и прочность материала. Более плотные утеплители имеют несколько более высокий коэффициент теплопроводности, что может быть компенсировано за счет увеличения толщины изоляционного слоя. Повышение плотности также приводит к росту общей массы теплоизоляционной конструкции, что необходимо учитывать при проектировании. В то же время более плотные виды минеральной ваты демонстрируют значительно более высокую механическую прочность, сопротивляемость сжатию и деформациям.

Классификация минераловатных утеплителей по показателю плотности

Минераловатный теплоизолятор, как любое вещество, имеет определенный показатель плотности. Эта физическая величина, которую называют удельным весом, равна массе изоляционного материала на единицу объема. Другими словами, это общее количество переплетенных между собой каменных волокон, которое потребовалось для производства определенного объёма сырья. Измеряется в килограммах на кубический метр (кг/м3). Плотность теплоизоляции из базальтовой ваты определяется технологическими особенностями производственного процесса, а также назначением продукции. Используя этот показатель в качестве основного критерия для классификации, выделяют несколько видов базальтовых утеплителей: особо легкие, легкие, средней жесткости, плотные (жесткие). В общей классификации современных тепло-, звукоизоляционных материалов, минвата относится к категории «легких» утеплителей. Минимально допустимый показатель для каменной ваты - 25 кг/м3. Плиты с меньшей степенью уплотнения минеральных волокон не будут держать заданную форму и попросту рассыплются. Если говорить о максимальных значениях, производители предлагают базальтовую теплоизоляцию с коэффициентом 190-220 кг/м3. Самые жесткие каменные плиты настолько твердые, что легко выдерживают вес человека, не деформируясь и не теряя своей эффективности.

Подбор плотности минераловатного утеплителя для различных строительных конструкций

Экологически чистая, износостойкая и долговечная теплоизоляция из минваты активно используется при проведении наружных и внутренних отделочных работ. Жесткость материала определяет сферу применения, а также особенности монтажа и эксплуатации базальтового утеплителя. Так плотность утеплителя для кровли будет существенно отличаться от характеристик изолятора для стеновых поверхностей или фундамента. 

В зависимости от показателей, волокнистые утеплители можно разделить на несколько основных групп: до 35 кг/м3 (для ненагружаемых поверхностей), до 75 кг/м3 (для полов, потолков, перегородок), до 100 кг/м3 (для фасадных работ), до 125 кг/м3 (для вентилируемых фасадов), до 150 кг/м3 (для железобетонных конструкций), до 175 кг/м3 (для бетонных конструкций), до 200 кг/м3 (для полов под стяжку). При этом стоит отметить, что тепло- и звукоизоляционные свойства, а также паропроницаемость у базальтовых утеплителей разной плотности и разных торговых марок практически идентичны.

Чтобы определить, теплоизоляционный материал какой жесткости купить для решения той или иной задачи, нужно учесть ряд факторов. При этом следует помнить, что показатели теплопроводности минераловатных утеплителей примерно одинаковые, а вот транспортировка и монтаж плит большей жесткости потребует больших усилий. Для тепловой защиты разных объектов необходимо правильно выбрать жесткость материала.

Влияние плотности минеральной ваты на ее технические характеристики

Плотность минваты, как одну из важных технических характеристик теплоизоляции, нельзя рассматривать отдельно от других не менее значимых показателей. Все возможные «взаимосвязи» обязательно нужно учитывать, определяя, какой изолятор будет наиболее эффективным в тех или иных условиях. Жесткость материала влияет на:

1. Теплопроводность. Уровень теплозащиты, которую может обеспечить изолятор зависит от количества воздуха в его структуре. Чем его больше, и чем надежнее он изолирован от внешней среды, тем ниже коэффициент теплопроводности. Жесткость минераловатной изоляции находится в обратной пропорциональности к ее пористости. Чем ниже показатели, тем выше пористость материала, и тем больше объем воздуха, содержащегося в его волокнистой структуре. При увеличении плотности базальтового полотна, количество воздуха между ворсинками сокращается, а значит, повышается теплопроводность, показатель которой будет не намного, но всё-таки выше. Такой «дисбаланс» можно компенсировать толщиной изоляционного слоя, используя изделия толще стандартных 5-10 см.

2. Вес. Особенность теллоизолятора из базальтовой каменной ваты - увеличение веса при повышении жесткости. Чем выше плотность волокнистой теплоизоляции панельного или рулонного типа, тем больше общая нагрузка на изолируемые конструкции. И наоборот, чем меньше - тем меньше нагрузка на строительные элементы и фундамент дома. Поэтому для каждого отдельного случая нужно подбирать материал с оптимальным соотношением этих двух величин.

3. Сохранность заданной формы. Более плотный утеплитель лучше противостоит внешнему давлению, демонстрируя отличную прочность на сжатие, дольше сохраняя свою изначальную форму.

4. Стойкость к деформации, сжатию, другим механическим воздействиям. Плотность утеплителя определяет общую устойчивость к воздействиям извне, к возможным повреждениям механического характера. Также повышение жесткости способствует повышению сопротивляемости на разрыв. Чем показатель выше, тем более высокой стойкостью к различным деформациям будет обладать теплоизоляция.

5. Общий срок службы. Практически все легкие базальтовые утеплители нуждаются в дополнительном защитном слое. Без такой защиты изоляционный слой будет постепенно разрушаться под воздействием негативных факторов окружающей среды. При выборе материала нужно учесть, что более высокие показатели могут свидетельствовать о снижении водопоглощения и паропроницаемости.

<< Назад
Карта сайта